• Телефон

    Phone

    +371 67377847

  • Э-майл

    E-mail

    serviss@autogaz.lv

Блог об автогазе

Расход газа в холодное время

Фев 042018

Многих водителей интересует вопрос увеличения расхода сжиженного газа осенью и зимой, т.е., в холодный период. Почему так происходит? Что на это влияет?

Autogāzes uzpilde ziemā

Всё дело в разном составе газа для теплого и холодного периода. Летом в наши автомобили заливают пропан-бутан в соотношении 3:1 ±10%, где большая доля это содержание пропана, всё остальное это бутан и непредельные углеводороды. В зимний период заливают газ с соотношением примерно 4:1 ±10% где большая доля это содержание пропана, остальное бутан и углеводороды. Пропан, как и бутан – производные продуктов нефтепереработки, но пропан выходит раньше бутана и имеет химическую формулу, в которой содержание атомов углерода больше чем в бутане, т.е., при горении пропан горит лучше и выдаёт большую теплоотдачу. Если быть более точным, то 48 против 46 Мдж бутана. Отличие в теплоотдаче небольшое, но, оно есть.

Зимой - холоднее, на скорость сгорания смеси влияет давление, которое, как известно, летом выше, а в холодный период ниже. Летом, при высоком давлении газ быстро расширяется и сгорает. Для сгорания газа зимой, при более низком давлении, требуется смесь с большей теплотворной способностью, т.е. с большей теплоотдачей. Смесь пропан-бутана зимнего с массовой долей пропана примерно 75% имеет плотность около 0,517 кг/л, а летняя с 50% содержанием пропана около 0,545 кг/л.

В итоге, сравнивая с одним литром бензина, требуется летнего газа примерно 1,2 литра, а зимнего – 1,25 литра, т.е., в зимнее время, чтобы проехать такое же расстояние, как и летом, потребуется газа примерно на ±5% больше.

Этот расчёт очень условный, поскольку, здесь не учтены много других факторов, но, он позволяет понять, почему для зимнего периода требуется больше сжиженного газа, чем для летнего.


Twitter Facebook Google+