• Телефон

    Phone

    +371 67377847

  • Э-майл

    E-mail

    serviss@autogaz.lv

Блог об автогазе

Газовые баллоны. Размер имеет значение.

Дек 222015

Сколько людей, столько и мнений, а примеры тому возникают везде - не исключение и газобаллонная индустрия. Перед каждым клиентом, уже прошедшим через стадию “быть или не быть” в вопросах рентабельности установки газового оборудования на автомобиль, встает дилемма - какой газовый баллон выбрать? Данная статья не поможет сделать выбор за Вас, но предоставит информацию к размышлению.

Для начала, вне зависимости от выбранного вами типа газового баллона, стоит сказать о том, что из себя представляет баллон для автомобильного газа вида “пропан-бутан”. Все газовые баллоны, устанавливаемые в багажный отсек, либо прикрепляемые снизу, сделаны из листовой стали толщиной от 3 до 5 миллиметров (в зависимости от места установки), которая подвергается термической обработке гарантирующей высокую прочность и стойкость к критической деформации. При изготовлении газовой емкости каждый сотый экземпляр из партии подвергается тесту на разрыв и, в зависимости от результатов, принимается решение о списании всей партии на переработку, либо о выпуске в продажу. Каждый баллон в отдельности проходит тест на удержание давления в 45 бар (при том, что в “боевых” условиях баллон будет сдерживать лишь 15 бар). Таким образом, производитель гарантирует высокую технологичность конечного продукта, а так же безопасность эксплуатации потребителем.

Автомобильные газовые баллоны делятся на два типа - цилиндрические и тороидальные. Цилиндрические (“цилиндры”) баллоны являются основоположниками своего дела и изначально были всегда окрашены в красный цвет - сейчас же они, как правило, чтобы не привлекать лишнего внимания, красятся в черный. Преимущества данного вида баллона - большой объем, а так же мобильность по части расположения в багажном отсеке (вдоль / поперек , ближе / дальше). Конечно, данный вид установки достаточно сильно “съедает” объем багажника и стоит заранее продумать связанные с этим риски - невозможность поместить детскую коляску или длинный спортивный инвентарь.

Cilindrisks balons

Тороидальные (“торы”) баллоны пришли в мир автогаза чуть позже, но очень быстро набрали популярность в силу удобства эксплуатации. Данный тип баллона имеет форму запасного колеса и устанавливается непосредственно вместо последнего. Доступность баллонов разного объема дает возможность выбрать максимально подходящий по размеру баллон именно для конкретного транспортного средства - вне зависимости, какое колесо было в багажнике, “докатка” или полноценный диск. Тороидальные баллоны отличаются от места для установки - для автомобилей перевозящих запасное колесо снаружи под багажным отделением (многие внедорожники и семейные микроавтобусы) выпускаются отдельные баллоны с маркировкой “OUT” - они изготовлены из более толстой стали, а так же оборудованы внешними крепежными элементами.

Toroidals balons OUT

При установке тороидального баллона в салоне автомобиля используются баллоны с пометкой “IN” - их крепление установлено в центральной части.

Toroidals balons IN

Многих клиентов сразу смущает тот факт, что при установке такого вида баллона они скоро перестанут возить с собой запасное колесо и будут чувствовать себя “безоружно” в случае прокола колеса. Тут уговоры бесполезны и следует просто ради примера вспомнить последний раз, ну или хотя бы частоту, с которой вам приходится доставать запасное колесо из багажного отсека. Практически уверены, что не многие помнят, как вообще выглядит перевозимое ими запасное колесо.

Таким образом, мы пришли к тому, что каждый, кто сталкивается с выбором автомобильного газового баллона, должен сам принять решение о том - что ему больше подходит, а уже техническую часть вопроса на себя берут специалисты по установке.


Twitter Facebook Google+