• Телефон

    Phone

    +371 67377847

  • Э-майл

    E-mail

    serviss@autogaz.lv

Блог об автогазе

Автомобиль на газу - покупать или нет?

Ноя 202015

На что вы обращаете внимание при выборе подержанного автомобиля на таких популярных Латвийских сайтах как SS.lv, Auto24.lv и прочих? Как правило, ваш взгляд падает на такие основные параметры как пробег, год, объем двигателя. Наличие или отсутствие у автомобиля предустановленного автогазового оборудования расценивается как приятный бонус и небольшой “плюс в карму” по сравнению с такой же машиной, но без автогаза. А что же происходит после того как вы купили автомобиль, оснащенный системой питания на альтернативном топливе? Бывает, что везет и счастливый обладатель автомобиля начинает экономить уже с первых километров, а бывает, что система, изначально нацеленная на экономию, требует дополнительных вложений. Цель данного поста указать на те вещи, которые стоит принимать во внимание, чтобы не переплачивать за уже установленную установку.

BMW с автогазовым оборудованием

При покупке автомобиля оснащенного автомобильным газовым оборудованием стоит обращать внимание на:

  1. Гарантийный талон/документация на установленное оборудование. Кто отвечает за качество установленной системы? Квалифицированный сервис или сантехник Анатолий из гаражного кооператива?
  2. Дата установки газобаллоного оборудования. Современность системы зависит от, как минимум, десятилетия в котором оно было установлено.
  3. Регулярность технического обслуживания. Как часто газовая система настраивалась и обслуживалась в течении срока своей службы.
  4. Визуальная аккуратность установленной системы. Квалифицированный сервис никогда не оставит оголенных проводов или изоляцию при помощи канцелярского скотча. Система должна быть максимально заизолированной, а так же жестко закрепленной к кузову автомобиля. В случае нарушения данных требований, скорее всего, в систему газового питания вмешивался неквалифицированный мастер.
  5. Наличие/отсутствие запаха газа в салоне. Наличие запаха может означать недостаточную герметичность системы (под капотом или в багажном отделении), а так же изношенность резиновых шлангов (которые будет необходимо заменить).
  6. Срок аттестации газового баллона. Многие продавцы и установщики могут говорить, что у баллона нет срока эксплуатации - это не так. Каждый газовый баллон должен быть аттестованным и иметь срок эксплуатации. В противном случае владелец автомобиля рискует не пройти ежегодный технический осмотр.
  7. Визуальное состояние баллона. Как правило, чаще всего относится к баллонам закрепленным снаружи транспортного средства. Наличие глубокой коррозии и деформации не гарантирует продолжительную службу баллона.
  8. Своевольное переключение на бензин. При недостаточно качественной настройке газовой системы автомобиль, при резком нажатии на педаль газа (повышенных оборотах), может переключиться с работы на газу на бензин.
  9. Есть ли отметка о наличии газового оборудование на автомобиле в техническом паспорте транспортного средства. Если же такой отметки нет, новый владелец автомобиля может “попасть” на дополнительные расходы связанные с устранением недочетов некачественно установленной системы, чтобы пройти технический осмотр и зарегистрировать оборудование.

Как видно из вышесказанного, автомобильное газовое оборудование может быть не просто большим бонусом, способным сэкономить весомую сумму денег на каждом километре пути, но так же может оставить неприятный осадок от его использования, если система содержалась в плохом состоянии и устанавливалась игнорируя правила и стандарты.

Если вы все же хотите услышать квалифицированное мнение экспертов - будем рады видеть вас в нашем сервисе по адресу улица Селпилс 5, Рига (Sēlpils iela 5, Rīga).


Twitter Facebook Google+