• Телефон

    Phone

    +371 67377847

  • Э-майл

    E-mail

    serviss@autogaz.lv

Блог об автогазе

Расход газа в холодное время

Фев 042018

Многих водителей интересует вопрос увеличения расхода сжиженного газа осенью и зимой, т.е., в холодный период. Почему так происходит? Что на это влияет?

Autogāzes uzpilde ziemā

Всё дело в разном составе газа для теплого и холодного периода. Летом в наши автомобили заливают пропан-бутан в соотношении 3:1 ±10%, где большая доля это содержание пропана, всё остальное это бутан и непредельные углеводороды. В зимний период заливают газ с соотношением примерно 4:1 ±10% где большая доля это содержание пропана, остальное бутан и углеводороды. Пропан, как и бутан – производные продуктов нефтепереработки, но пропан выходит раньше бутана и имеет химическую формулу, в которой содержание атомов углерода больше чем в бутане, т.е., при горении пропан горит лучше и выдаёт большую теплоотдачу. Если быть более точным, то 48 против 46 Мдж бутана. Отличие в теплоотдаче небольшое, но, оно есть.

Зимой - холоднее, на скорость сгорания смеси влияет давление, которое, как известно, летом выше, а в холодный период ниже. Летом, при высоком давлении газ быстро расширяется и сгорает. Для сгорания газа зимой, при более низком давлении, требуется смесь с большей теплотворной способностью, т.е. с большей теплоотдачей. Смесь пропан-бутана зимнего с массовой долей пропана примерно 75% имеет плотность около 0,517 кг/л, а летняя с 50% содержанием пропана около 0,545 кг/л.

В итоге, сравнивая с одним литром бензина, требуется летнего газа примерно 1,2 литра, а зимнего – 1,25 литра, т.е., в зимнее время, чтобы проехать такое же расстояние, как и летом, потребуется газа примерно на ±5% больше.

Этот расчёт очень условный, поскольку, здесь не учтены много других факторов, но, он позволяет понять, почему для зимнего периода требуется больше сжиженного газа, чем для летнего.


Twitter Facebook Google+

Как подготовить машину к зиме

Дек 012017

Быстро сгущающиеся сумерки, туманы, конденсат на окнах, дождь, скользкие дороги – это всё признаки осени, которые любой автомобилист чувствует на себе. Многие негативные влияния этого, не совсем приятного времени года можно минимизировать или даже полностью исключить, если заблаговременно подготовить к нему свой автомобиль. Ниже представлены несколько советов по этой теме.

Машина зимой

1. Медленное вождение

Начать стоит с изменения собственных летних привычек, а уже затем заняться подготовкой автомобиля к изменению климатических условий. Не стоит преувеличивать опасность быстро наступающих сумерек, частых дождей, падающей порой ниже нуля температуры, и солнца, которое висит низко над горизонтом, норовя ослепить вас. Это всё совсем немного влияет на безопасность движения. Более медленный стиль вождения, прежде всего, нужен из-за мокрой поверхности дороги и в результате более длинного тормозного пути, а значит и затруднённого маневрирования на поворотах.

2. Позаботьтесь о чистоте автомобиля

Обивка кабины после мытья должна быть тщательно просушена и проветрена. Мытьё салона, да и самой машины извне – не самое приятное занятие при температуре ниже нуля, поэтому лучше это сделать в автомойке. Кроме того, стоит подумать о защите внешних поверхностей вашего авто от противообледенительных реагентов, которыми будут зимой посыпать дороги. Для этого существуют специальные защитные покрытия и полимерные декоративные плёнки.

3. Проверьте стеклоочистители ветрового и заднего стекла

Стекла должна быть тщательно вымыты, удалена вся грязь вместе с налипшими за лето насекомыми. Для удаления насекомых существует специальный препарат. Дворники следует протереть белой тканью, смоченной в спирте. Протирать нужно так, чтобы на белой ткани не оставалось следов грязи. Обратите внимание на отсутствие потёртостей или трещин на резинках дворников, а также исправность самих щёток. В случае наличия дефектов или неисправностей замените негодные детали.

4. Позаботьтесь об электропроводке

При высоком уровне влажности воздуха осенью следует подумать о дополнительной защите высоковольтных проводов двигателя, дабы не случилось короткое замыкание или поверхностный пробой вследствие наличия конденсата на проводах. Хорошим помощником в этом может стать специальный спрей для очистки и консервации контактов. Необходимо покрыть консервирующей жировой смазкой контакты аккумуляторов, проконтролировать работоспособность предохранителей, отвечающих за вентиляцию и отопление салона, постараться герметично закрыть коробку предохранителей, если она находится под капотом.

5. Кондиционер и фары

После лета воздуховоды системы климатизации загрязнены и забиты всевозможной пылью и насекомыми, что может влиять на их проницаемость, вызывая сбои в работе, особенно у системы кондиционирования воздуха. Желательно хорошо пропылесосить эти каналы изнутри салона или продуть воздухом под высоким давлением. Не забудьте очистить от грязи и пыли воздушные фильтры системы очистки воздуха, а при возможности замените их. Проконтролируйте эффективность вентиляции – это избавит вас от проблем с конденсатом на окнах салона. Проверьте исправность внешнего освещения автомобиля, не забудьте о противотуманках.

6. Проверьте уплотнители

Влажность, проникающая извне в салон, довольно опасна, ввиду того, что может содержать, кроме обычных загрязнений, раствор противообледенительных реагентов. Вода в салоне – это всегда источник неприятных запахов. Поэтому необходимо внимательно просмотреть дверные и оконные уплотнители, а также уплотнители органов управления в кабине. При необходимости подозрительные места с резиновыми уплотнителями следует загерметизировать специальным силиконовым или глицериновым герметиком.

Будьте аккуратны на дорогах и езда в зимнее время не доставит неприятностей.


Twitter Facebook Google+

Можно ли ставить газовое оборудование на машины с непосредственным впрыском топлива?

Ноя 052017

На сегодняшний день во всем мире значительно изменился парк автомобилей, в основном это касается технических решений и требований к выхлопам. Карбюраторные двигатели ушли в прошлое. Инжекторные с распределенным впрыском все реже встречаются в новых автомобилях. На их место приходят современные двигатели нового поколения, соответствующие требованиям экологии и экономии, так называемые с прямым впрыском топлива непосредственно в цилиндры. Газовые системы старого образца не подходят для этих двигателей. Для таких двигателей производители создали новую газовую систему, которая разработана под конкретный тип двигателя. Но не все двигатели прямого впрыска можно перевести на газовое топливо (на сегодняшний день). Сравнивая код двигателя, который присваивается каждому автомобилю, с каталогом производителя газовых систем, можно определить возможность установки газовой системы на данный автомобиль.

TSI двигатель

Основное отличие двигателя с прямым впрыском - это подача топлива не через воздушный коллектор, где он смешивается с воздухом, а непосредственно в камеру сгорания. Это значит, что бензиновые форсунки находятся в агрессивной среде и при высокой температуре, и, если их отключить полностью, как это делается на двигателях с распределенным впрыском, то они быстро закоксуются и выйдут из строя. Поэтому, чтобы продлить ресурс работы бензиновых форсунок, производители газового оборудования вынуждены использовать смешанный цикл работы бензин/газ (примерно 30/70). Также для этих двигателей должна быть и другая электроника, которая сможет справиться с этой задачей без вреда для двигателя. На каждый двигатель нового поколения (в зависимости от кода двигателя) подходит только уникальная программа, которую производитель рассчитал и приготовил именно для этой машины.

По этим причинам такие системы немного дороже, чем на другие двигатели. Но все зависит от планируемых пробегов автомобиля. Окупаемость установки, соответственно, тоже немного выше, но при нынешней разнице в цене топлива (а в будущем она будет еще выше), стоит задуматься о переоборудовании Вашего железного друга.


Twitter Facebook Google+

Из чего складывается стоимость автомобильного газового оборудования?

Сен 202017

Многие считают, зачем платить больше, если такую же или подобную систему можно установить дешевле, чем в других сертифицированных сервисах. К сожалению, это не так. Рассмотрим все по порядку.

BMW e39 с газовой системой

Начнем с электроники, отвечающей за согласование бортового компьютера автомобиля с газовой системой, что напрямую связано с правильной работой и с безопасностью - двигателя Вашего авто, а значит, и Вашей. Она отличается возможностями программирования, инновативностью, функциональностью и качеством используемых в ней деталей. Можно установить более простую и дешевую электронику и столкнуться с проблемой правильной настройки, т.к. возможность электроники может не соответствует требованиям Вашего автомобиля. Можно использовать продукцию от неизвестного производителя и столкнуться с проблемой гарантии. Но и это не самое страшное - попадаются непорядочные сервисы, которые под видом нового, устанавливают пользованную электронику с авторазборок. Это, конечно, значительно удешевляет стоимость установки, но не добавляет системе надежности. Это же касается и других деталей.

Форсунки отвечают за точную и своевременную подачу газа и тоже различаются по ценовой категории. Надо знать, что они отличаются своим ресурсом, мощностью, а также временем срабатывания, что очень важно для современных двигателей. И если форсунки подобраны неправильно, то это несомненно скажется на работе двигателя. Редуктор также подбирается в зависимости от мощности автомобиля и ресурса его работы. Это как цепная реакция: если использовать на мощном двигателе подходящий редуктор, а трассу и клапаны от маломощной системы, толку не будет (будет переключение на бензин). Так же будет, если наоборот установить маломощный редуктор на мощный двигатель. И это тоже скажется на конечной цене.

Существенную роль в стоимости установки играет и баллон. Газовые баллоны отличаются размерами и диаметрами, соответственно, чем больше баллон, тем выше его стоимость. К сожалению, встречаются случаи, когда недобрасовестные установщики под видом новых ставят баллоны с авторазборок, продварительно почистив и покрасив их. Здесь важно знать, что новый баллон рассчитан на десять лет, после чего его необходимо заменить. На каждом боллоне есть паспорт (металлическая табличка), где указана дата изготовления и замены. Баллон - это одна из деталей, которую практически не видно на автомобиле, и этим, к сожалению, некоторые мастерские пользуются.

Мы рассмотрели только некоторые позиции автомобильного газового оборудования, которые используются при установке. Помимо этого надо обратить внимание и на другие материалы, такие как электро-мультиклапан с аварийным срабатыванием, специальные газовые трубки и шланги, фитинги и т.д. Все это складывается в общую стоимость и не может быть дешевле стоимости оборудования, приобретенного у самого производителя.

И, конечно, самое важное - это репутация, опыт, наличие лицензии и квалификация устанавливающего оборудование сервиса. Все это - безопасность Ваша и Вашего автомобиля.


Twitter Facebook Google+
← Старые записи